МБОУ Алтанская средняя общеобразовательная
школа с углубленным изучением
отдельных предметов
Юридический и фактический адрес: МБОУ "Алтанская СОШ"  - Республика Саха (Якутия)
Амгинский улус с.Алтанцы , улица С.П. Петрова д.30.
Тел. 8411 (42) 22 - 117, 8411(42) 22 - 276. Электронная почта: mbou_altan@mail.ru
Посетите наш Instagram : mbou_altan
 
 

 

Правила дорожного движения на весенний период

В начале весны солнце светит ярче,.. и отсвечивается от белого снега, световые блики могут плохо сказаться на глазах водителей и пешеходов, ослепляя на миг. В такие дни лучше носить темные очки. В марте начинается сезон подвоза дров, стогов сена на волокушках, вывоз мусорных танкеток тракторами и от этого образуется гололед на проезжей части, а на  по обочине дорог гололед образуется от поддаяния снега. Поэтому важно идя по обочине остановиться и отойти на безопасное место при виде движущегося трактора, чтобы не попасть под волокушку или бревна. 

1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.

2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.

3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом направо.

4. Пересекать улицу надо прямо, а не наискосок.

5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.

6. На проезжей части игры строго запрещены.

7. Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.

Памятка для родителей по обучению детей ПДД в зимнее время

Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность! Дети редко акцентируют внимание на специфические «зимние» опасности, поэтому объясните ребенку, почему на зимней дороге необходимо особое внимание!

1. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со светоотражающими элементами, что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в тёмное время суток.

2. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Яркое солнце, как ни странно тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.

3. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

4. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.

5. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой.

6. Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное - машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

Осторожно, скользко! Находясь на дороге со своими детьми, применяйте некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребёнку сформировать навыки безопасного поведения:

1. Никогда не спешите на проезжей части.
2. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
3. При выходе из автобуса, такси, личного автомобиля, помните, что вы должны сделать это первыми.
4. Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.
5. Не разговаривайте при переходе дороги.
6. Никогда не переходите дорогу по диагонали.
7. Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.

Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит прежде всего от вас!

Памятка родителям по обучению детей ПДД

Памятка для родителей по обучению детей Правилам дорожного движения.

1. Внимательно изучите памятку для школьника. Она поможет вам научить ребёнка правильно вести себя на дороге.

2. Всегда сами соблюдайте требования Правил дорожного движения. Ребёнок будет поступать только так, как поступаете вы.

3. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

4. Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

5. Не посылайте ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.

6. Учите ребёнка смотреть. У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

7. Учите ребёнка замечать машину. Иногда ребёнок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.

8. Учите ребёнка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребёнка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

9. Твёрдо усвойте сами и научите ребёнка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребёнку, почему нельзя прыгать на ходу.

Правила дорожного движения для школьников

Памятка школьнику по дорожной безопасности (закладывается в дневник)

1. Главное правило пешехода: подошёл к дороге — остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.

2. Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы — подземный и надземный. Если их нет, можно перейти по наземному переходу («зебре»). Если на перекрёстке нет светофора и пешеходного перехода, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

3. Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Красный сигнал запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно! Жёлтый предупреждает о смене сигнала, но он тоже запрещает переходить дорогу! Но даже при зелёном сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что машины успели остановиться, и путь безопасен.

4. Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия! Стоящие у тротуара машина, ларёк, кусты − могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

5. Пропусти медленно едущий автомобиль, ведь он может скрывать за собой автомашину, движущуюся с большей скоростью.

6. Если ты на остановке ждёшь автобус, троллейбус или трамвай, будь терпеливым, не бегай, не шали рядом с остановкой и не выглядывай на дорогу, высматривая нужный тебе маршрут. Это опасно.

7. Входи в общественный транспорт спокойно, не торопись занять место для сидения. Пусть сядут старшие.

8. Стоя в общественном транспорте, обязательно держись за поручни, чтобы не упасть при торможении.

9. Вышел из автобуса — остановись. Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там. А если его нет, дождись, когда автобус отъедет, чтобы видеть дорогу в обе стороны, и только тогда переходи.

10. Кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах можно только во дворе или на специальных площадках. Катаясь, надевай шлем, наколенники и налокотники. Они защитят тебя при падении. Выезжать на дороги общего пользования ты сможешь, когда тебе исполнится 14 лет.

11. Выбегать на дорогу за мячом или собакой опасно! Попроси взрослых помочь тебе!

12. Садясь в автомашину, напомни взрослым, чтобы они пристегнули тебя в специальном детском удерживающем устройстве (автокресле). А если ты уже достаточно большой и можешь пользоваться штатным ремнём безопасности, обязательно пристёгивайся.

13. Выходи из машины только со стороны тротуара. Это безопаснее. Так ты будешь защищён от проезжающих мимо машин.

14. Всегда носи фликеры — пешеходные «светлячки». Они защитят тебя на дороге в тёмное время суток.

ПДД для школьников-пассажиров

Правила для пассажиров.

  • Находясь в салоне автомобиля, все пассажиры должны пристегнуться ремнями
  • безопасности, а малыши должны находиться в специальных автокреслах
  • Находиться на переднем сидении легкового автомобиля без специальных детских
  • удерживающих устройств разрешается только с 12-летнего возраста
  • Выходи из автомобиля при его полной остановке только на сторону тротуара или обочины
  • Находясь в салоне автобуса (троллейбуса), держись за поручни, чтобы не упасть в случае резкого торможения.

Суолга сэрэхтээх буолуу НВК ютуб канала

Памятка родителям и участникам дорожного движения (Велосипед, Скутер, Мопед и Мотоцикл)

Памятка родителям и участникам дорожного движения
(Велосипед, Скутер, Мопед и Мотоцикл)

        

На территории Амгинского района в весенне-летний период 2021 года проводятся профилактические мероприятия по предупреждению,  предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием  водителей мопедов-скутеров и велосипедистов.

В ходе данных мероприятий сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Амгинскому району будут осуществляться массовые проверки водителей данной категории транспортных средств.


Мопед - двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб, см., имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, и транспортные средства с аналогичными характеристиками. "Таким образом, скутер приравнивается к мопеду. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. При управлении мопедами водитель обязан надевать мотошлем. 


Все скутеристы обязаны использовать необходимую экипировку. На крайний случай можно ограничиться шлемом. Именно эта деталь спасла жизни многих тысяч скутеристов. Желательно, чтобы экипировка была видна
даже в условиях плохой видимости, либо в темное время суток. 
Для сведения:

Скутеристы являются полноправными участниками движения, поэтому они обладают определенными правами и обязанностями. Любой скутерист должен изучить Правила дорожного движения и ни в коем случае не отступать от них. Велосипеды, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.


Правила гласят следующее:


24.1. Управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет. 


24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. 


24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается: - ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

 

В случае выявления нарушений в отношении данных лиц будет применена мера административной ответственности:

согласно ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Нарушение ПДД водителями мопедов( скутеров), управляющих транспортным  средством без шлема, подпадает под административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст.12.29КоАП РФ «Нарушение  ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения»,  влечет предупреждение и наложение административного штрафа в размере 800 (восемьсот) рублей. Ч. 3 ст.12.29 КоАПРФнарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, совершенное в состоянии опьянения, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 (тысяча) до 1500(тысяча) рублей.

Если на месте совершения административного правонарушения будет установлено, что рабочий объем двигателя  эксплуатируемого мототранспортного средства более 50 куб. см., а лицо, управляющее им права управления мотоциклом (категории А) не имеет, в этом случае может наступить административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления им. Ч.1 ст.12.7КоАП РФвлечет наложение административного в размере от 5000 (пять) тысяч до 15000 (пятнадцать) тысяч рублей.

При себе необходимо иметь документы на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационные документы на данное транспортное средство, а равно документы, подтверждающие право владения, или пользования, или распоряжения им, страховой полис ОСАГО. В случае отсутствия вышеперечисленных документов может наступить административная ответственность по ч.1 ст.12.3КоАП РФ и ч.2ст.12.37КоАП РФ.

В установленных случаях Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в порядке ст.27.1 могут применяться меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде: отстранения от управления транспортным средством соответствующего вид; задержания транспортного средства доставление в ОВД; административное задержание.

Обязанности по недопущению к управлению мопедом лиц, не достигших 16 лет, возложены на родителей и административная ответственность для них установлена ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение или  ненадлежащее исполнение родителями или  иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». За несоблюдение требований настоящей статьи предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей           и будет рассматриваться вопрос о постановке данного несовершеннолетнего на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Согласно ст.20 УК РФ возраст уголовной ответственности – 16 лет.

 

«Участники дорожного движения» обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами, а пункта 1.5 – «Участники дорожного движения» должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Действительно ДТП, которые происходят по вине и с участием водителей мопедов и скутеров очень часто заканчиваются трагедиями. В связи с чем, призываем Вас к пониманию сложности и опасности, которые скрыты в дорожном движении.

Ваша жизнь в Ваших руках и не забывайте, что вас ждут дома».

 

 

Уважаемые взрослые (родители) напоминаем Вам, что приобретая несовершеннолетнему ребенку мопед(скутер), Вы ставите его здоровье, а иногда и саму жизнь под угрозу, т.к. при незнании Правил дорожного движения, а тем более при их несоблюдении риск ребенка не вернуться домой очень велик.

 

Отделение ОГИБДД ОМВД России по Амгинскому району

Наверх