Источник: https://mbou-altan.nubex.ru/9215/

О Законах регулирующих "ночное время" для несовершеннолетних

В 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц их заменяющих гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей.

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время является одной из причин совершения подростками или в отношении них противоправных деяний.  

Законом Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 г. №822-3 №529-IV «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Целью настоящего Закона является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.

Ответственность за нарушение требований законодательства возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ч.1 ст. 5.35. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Данная статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Как показывает практика, принятие данного законодательного акта, является важным шагом в российском законодательстве, обеспечивающим защиту детей и подростков от негативных факторов, влияющих на их развитие, предупреждает преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, а также противоправные деяния, где объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние.

ООДПДН ООДУУПиПДН МВД по Республике Саха (Якутия)

Советы для обучающихся про буллинг

ОТЧЕТ по охране труда, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и антитеррористической безопасности МБОУ " Алтанская СОШ"

Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.


Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда  Безопасность школы включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.
Реализация вышеперечисленных задач осуществлялась в следующих направлениях:
- защита здоровья и сохранение жизни;
- соблюдение ТБ учащимися и работниками школы;

 

Безопасный вход в школу

При входе в школу организован пропускной режим по термометрии. Обучающимся и работникам ежедневно проводиться термометрия бесконтактными устройствами. При обнаружении повышенной температуры у обучающихся и работников, температура измеряется повтороно ртутным термометром . 

Установлено пропускное устройство реагирующее на металлические предметы. 

Организация работы по профилактике и недопущению распространения Covid, гриппа и вирусных инфекций в школе

Методические рекомендации

Памятки для населения

МБОУ "Алтанская СОШ" с углубленным изучением отдельных предметов Юридический и фактический адрес:
МБОУ "Алтанская СОШ"  - Республика Саха (Якутия) Амгинский улус с.Алтанцы , улица С.П. Петрова д.30.
Тел. 8411 (42) 22 - 117, 8411(42) 22 - 276.
 Электронный адрес: mbou_altan@mail.ru
 
 
Наверх