МБОУ Алтанская средняя общеобразовательная
школа с углубленным изучением
отдельных предметов
Юридический и фактический адрес: МБОУ "Алтанская СОШ"  - Республика Саха (Якутия)
Амгинский улус с.Алтанцы , улица С.П. Петрова д.30.
Тел. 8411 (42) 22 - 117, 8411(42) 22 - 276. Электронная почта: mbou_altan@mail.ru
Посетите наш Instagram : mbou_altan
 
 

 

Егор Борисов сознательно не посещает районные администрации

25 сентября 2013 г.

2 сентября Егор Борисов побывал с рабочим визитом в Амгинском улусе республики.

Началась поездка с посещения села Алтанцы, которое живет одной жизнью с республикой. Здесь у селян те же радости и горести, что и во многих других сельских поселениях Якутии.

В этом году мощным летним паводком размыло дамбу, и часть домов местных жителей оказалась в зоне подтопления. А одна из главных радостей селян уже видна практически отовсюду – в центре Алтанцев хорошими темпами строится новое здание школы на 165 учеников.

Местные жители активно занимаются благоустройством своего жилья. Здесь уже подключено к централизованному отоплению полсотни частных домов. В планах местных коммунальщиков решить технические, организационные и финансовые задачи по подключению к централизованному теплоснабжению еще тридцати домов, а в перспективе постепенно теплофицировать все село.

В рамках встречи с Егором Борисовым население задало множество разных вопросов. Большинство из них касалось практических сторон повседневной жизни села. Так, первым прозвучал вопрос о субсидировании подключения к централизованному отоплению малообеспеченных слоев населения.

Не меньший интерес вызвали перспективы газификации, ликвидация последствий летнего паводка, модернизация систем энергообеспечения, реконструкция и строительство дорог, строительство нового жилья, размер стипендии студентам, субсидии на поголовье домашнего скота, заработная плата бюджетников и земельные вопросы.

Егор Борисов и прибывшие вместе с ним руководители министерств и ведомств дали полные ответы на все заданные вопросы. При этом президент попросил людей не просто требовать решения своих проблем, а вносить конкретные предложения, изучать уже принятые правительством республики механизмы поддержки разных слоев населения и пробовать самостоятельно применять их на практике.


Более активной и наступательной должна быть и позиция муниципальных властей, считает Егор Афанасьевич. В школе села Алтанцы сегодня трудится сразу пятнадцать молодых учителей. Но пока никто не торопится помочь им решить жилищную проблему. Между тем, в Намском районе республики успешно реализуется  проект комплексной застройки целого молодежного квартала из пятидесяти домов. При этом 30% стоимости строительства оплачивают сами жители, еще 30% - республика, а 40% - федеральный бюджет.

Егор Борисов считает, что людям незачем молча сидеть, терпеть лишения и ждать приезда президента. Нужно самим внимательно изучать федеральные и республиканские программы, подталкивать к действиям муниципальную власть, смелее обращаться в республиканские министерства и ведомства.

Отвечая на очередную  просьбу устранить несправедливость, Егор Борисов заметил, что всем якутянам пора перестать стесняться обращаться в суд. Каждый спорный вопрос должен разрешаться в судебном порядке. А у президента нет прав подменять собой суд.

Задали Егору Борисову вопрос и на дискуссионную тему борьбы с пьянством. Отвечая на него, Егор Афанасьевич с горечью заметил, что каждый год сотни молодых якутян попадают за решетку из-за бессмысленных пьяных преступлений. Лишая себя возможности прожить достойную интересную жизнь. А ведь пьяницами не рождаются, ими становятся, сказал участникам встречи президент. Поэтому, считает Егор Борисов, взрослому поколению надо начинать с себя: прекратить показывать дурной пример своим детям. Государство уже приняло и продолжает принимать новые меры по борьбе с алкогольным злом. Но если само общество бороться не будет, пьянство никогда не победим, заявил жителям Алтанцев Егор Борисов.

На встрече речь зашла и о развитии современного  сельского хозяйства в рыночных условиях. Егор Борисов обратил внимание, что за последнее время правительством республики создан ряд новых механизмов по поддержке отрасли. Более того, недавно принято решение о пятилетии устойчивого развития села. Однако власть не может подменить собой крестьян. Механизмы создаются для того, чтобы люди сами начали думать – как увеличить надои, как вести племенную работу, как поднять привес, как наладить переработку первичной продукции и найти оптимальные способы ее длительного хранения. Нельзя все время надеяться только на субсидии, пора начинать думать, как зарабатывать самим, подчеркнул Егор Афанасьевич.

В этот же день аналогичная встреча с населением прошла и в районном центре – селе Амга. И снова Егору Борисову пришлось ответить на массу самых разнообразных вопросов.

Президент констатировал, что в последние годы республика все больше полномочий делегирует на уровень муниципалитетов, тем самым повышая их роль. Уже передана в улусы часть полномочий в сфере сельского хозяйства и благоустройства, идет процесс передачи управления финансами. Это прибавляет муниципалитетам прав, а значит, повышает их ответственность перед населением.

Также Егор Борисов напомнил амгинцам о степени зависимости доходов республиканского бюджета от состояния всей мировой экономики. Ведь доходы крупных предприятий, работающих на территории Якутии, таких как «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Мечел» и других сильно зависят от мировой конъюнктуры.  В частности, нынешние события в Сирии могут повлиять на цены на нефть, а значит, на финансовое состояние «Транснефти» и «Сургутнефтегаза». Тем не менее, президент полагает, что в целом в ближайшей перспективе колебания мировых рынков не должны сказаться на уровне жизни населения.

В разговоре с жителями Амгинского улуса Егор Афанасьевич признался, что в ходе своих рабочих поездок по республике сознательно избегает посещения зданий местных администраций. Для него гораздо важнее непосредственное общение с народом. Потому что именно простые люди чаще всего дают нешаблонные советы, идущие от глубокого понимания реалий практической жизни. А осмысление всего услышанного на встречах с населением помогает президенту принять выверенные и правильные решения.
Наверх